省政协副主席姜军来校调研

作者: 时间:2024-03-01 点击数:

2月27日,省政协副主席、民进辽宁省委会主委姜军来校调研,就发挥政协委员主体作用,推进省、市、县三级政协联动,助力乡村全面振兴进行座谈,并为沈阳农业大学“政协委员助力乡村振兴工作室”揭牌。省政协农业和农村委员会主任、分党组书记王殿武,省政协农业和农村委员会分党组成员、副主任、省农业科学院党组书记、院长隋国民,我校党委书记刘广林陪同调研。我校党委副书记、副校长李斌出席座谈会并介绍学校基本情况,党委常委、统战部长杜景顺出席座谈会。

姜军对我校聚焦高质量发展取得的成就给予充分肯定和高度评价。他指出,近年来沈阳农业大学在教育教学、科学研究、社会服务等方面取得了丰硕成果,为辽宁乃至全国输送了大批德才兼备的复合型农业科技人才。以陈温福、李天来两位院士为首的专家学者,倾心教书育人、潜心科学研究,产出了一批高质量的科研成果,真正将科研论文写在了乡村振兴的大地上。沈农的各位政协委员结合自身专业背景和研究领域,在助力打造现代化大农业发展先行地上广泛凝聚智慧、积极建言献策,贡献了“沈农力量”。希望学校利用好“辽事好商量、聊事为人民”协商平台沈阳农业大学“政协委员助力乡村振兴工作室”和《新农业》“政协委员助力乡村振兴”专栏两大平台,积极引导鼓励学校政协委员、民进会员参政议政,集众智、谋良策,为辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

刘广林表示,作为辽宁省唯一一所农业本科院校,沈阳农业大学将充分发挥高等农业院校的优势资源,加速推进东北种质资源创新与利用研究中心建设,组建以陈温福院士、李天来院士为首席负责人的寒区作物学科群和现代设施园艺学科群,以“国家数字农业区域创新分中心(东北)”为依托推进大数据平台建设,打造智慧新农业,做好做实黑土地保护,推进“生物炭研究与技术开发”平台建设,抓好乡村人才培养,充分发挥学校作为辽宁省乡村振兴高校联盟、农业产业校企联盟、农产品加工产业校企联盟牵头者的引领作用,为加快建设农业强省,打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战贡献力量。

李斌介绍了学校基本情况,表示学校将牢牢把握高质量发展这个首要任务,努力建设好一流学科,大力推动科技创新,持续提升人才培养质量。同时,充分发挥高等农业教育在乡村振兴中的作用,凝心聚力助推农业农村现代化,把“辽事好商量、聊事为人民”协商平台沈阳农业大学“政协委员助力乡村振兴工作室”和《新农业》“政协委员助力乡村振兴”专栏打造成政协委员建言献策、征询民意的平台,为学校省、市、县政协委员更好履职创造良好条件。

姜军、刘广林共同为“辽事好商量、聊事为人民”协商平台沈阳农业大学“政协委员助力乡村振兴工作室”揭牌。

我校辽宁省第十三届政协委员张世宏、岳喜庆、陈珂等围绕农业有机废弃物资源化利用、发挥专家优势推动农村一二三产业融合、文旅融合驱动助力乡村旅游经济等议题在座谈会上建言献策。调研组一行还参观了学校北山教学科研基地、校史馆,并召开了农业和农村委员会分党组会议。

省政协农业和农村委员会办公室成员,我校省、市、县三级政协委员、民进会员参加调研座谈。(党委宣传部 尚滢 文并摄)

审核人:范守君

编辑:尚滢