学校召开2024年工作会议暨六届教代会第十五次会议

作者: 时间:2024-03-01 点击数:

2月28日,学校召开2024年工作会议暨六届教代会第十五次会议。党委书记刘广林出席会议并讲话,题为《解放思想,实事求是,奋力书写沈农高质量发展的新时代答卷》。党委副书记、副校长李斌在会上作工作报告,题为《高举旗帜,狠抓落实,坚定不移推进学校高质量发展》。副校长王铁良主持会议。学校领导马杰、杜景顺、安俊学、田爱民、范守君出席会议。

刘广林指出,全校师生员工要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以学增智、以学促干。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,在加快建设教育强国的进程中贡献智慧力量。全面落实省委工作部署,以实施全面振兴新突破三年行动为总牵引,将高质量发展作为新时代改革发展的硬道理,切实担负强农兴农使命,在辽宁全面振兴新突破中展现更大担当和作为。

刘广林强调,回顾学校近年来的办学实践,一些规律性的认识值得我们总结。一是坚定不移坚持党的领导,切实发挥党委领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,这是学校事业取得成功的最大法宝。二是牢牢把握以人为本,坚持一切从师生出发,把师生满不满意作为检验工作的根本标准,这是学校保持安定团结、实现可持续发展的根本依赖。三是始终坚持服务创新,面向国家战略需求,服务“三农”发展,为农业现代化提供科技和人才支撑,这是学校事业永葆生机、不断开拓进取的最大动力。

刘广林指出,2024年是实现“十四五”规划目标的关键之年,是学校事业发展的重要节点。面向未来,要进一步坚持办学特色,强化农业学科优势,夯实立德树人根基,不断积累建设高水平、有特色一流农业大学的条件和底蕴。要坚持一张蓝图绘到底,巩固稳步发展的态势,时刻保持危机意识,纵深推进全面从严治党,推动学校事业行稳致远。要着眼未来,深刻认识人口发展给高等教育带来的新挑战,着力提升办学质量,坚持稳中求进,推进学校事业高质量发展。要时刻铭记沈农先辈为学校发展创立的丰功伟绩,继承发展,接续奋斗,不断把学校事业发扬光大。

李斌在工作报告中总结了2023年工作,对2024年工作进行部署。他指出,做好学校今年工作,要在学校党委的坚强领导下,牢牢把握高质量发展这个首要任务,以“1234工程”为统领,重点建设“1个一流”,坚决抓好“2个重点”,着力推进“3项改革”,努力实施“4个强化”,大力推动科技创新,持续提升人才培养质量,全力服务乡村振兴,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

李斌强调,要重点建设一流学科,着力提升优势学科竞争力和学科建设整体水平。要坚决抓好人才培养和师资建设,构建高质量人才自主培养体系,创新人才工作体制机制,培养高质量人才,打造优秀师资队伍。要着力推进教育教学、教师评价、科研体制改革,推进学生专业、课程和培养环节考核改革,突出教师教育教学业绩评价,树立更加科学的科技人才评价导向,以改革激发高质量发展新动能。要强化党建引领、服务保障、文化内涵、治理能力建设,坚定不移地加强党的领导,提高管理和服务水平,不断提升校园文化品位,提高治理能力和效能,步履坚实地把学校事业推向前进。

全校科级以上干部,副高级职称以上专业技术人员,全体辅导员、组织员,各教代会代表团团长,市级以上党代表,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人、无党派代表人士共800余人参加会议。(党政办公室 周杨 文/党委宣传部 何睿轩 摄)

审核人:田爱民

编辑:尚滢